世界杯买球官方网站

听新闻
放大镜
镇江市丹徒区检察院发挥世界杯买球官方网站 “匠心情怀”保护千年古树
2019-11-21 16:50:00  来源:江苏法制报

  近日,江苏省镇江市丹徒区农业部门会同区检察院世界杯买球官方网站 检察部门人员再次对辖区登记在册的23株古树名木展开“回头看”工作,使古树名木保护管理工作走上法制化、科学化、规范化轨道。

  今年6月初,据丹徒区上党镇环境保护公益观察员反映,该镇坞庄村一棵上千年古银杏树正遭受虫害,导致树叶出现枯萎掉落,如不采取相应保护措施,将危及古树的生长生存。再深入了解后发现,其他乡镇也存在类似古树疏于管理保护的现象。

  收到线索后,丹徒区检察院世界杯买球官方网站 部门组成调查小组,分赴辖区古树名木主要分布地辛丰、上党、古阳等镇,依法对案发地的古树名木损害情况进行现场取证。

  调查后发现,丹徒古树名木资源丰富,树类包括银杏、国槐、小叶黄杨等,树龄都在100年以上。2016年,丹徒区政府按照省、市林业部门统一部署,完成了全区古树名木的普查和建档工作,并拨付专项资金4万元用于濒危古树抢救复壮,由当地政府具体负责实施。但由于所属乡镇考虑古树抢救保护工作技术性强,再则恰逢机构改革等因素,致使工作出现停滞,导致部分古树名木疏于保护,出现无人管理、遭受虫害等问题。

  经过审查,7月15日,丹徒区检察院分别向区农业、当地政府等4个部门发出诉前检察建议,建议针对辖区古树名木管理保护及生存现状进行全面排查,对检察建议反映问题予以整改,并建立健全机制强化长效保护管理。

  收到检察建议后,区农业部门召开住建部门、林业部门、城管部门、技术部门及当地政府负责人联席会议,对检察建议书反映的问题及提出的建议进行专题会商,并报区领导同意,调整6万元专项资金用于此次保护工作。

  9月4日,区农业部门对检察建议进行了书面回复。按照“一树一策”原则,区农业部门对辖区树龄100年以上的古树,均制定了个性化保护方案,对8株长势较差、树干空洞、树体倾斜以及病虫害较重的濒危古树进行了修复复壮保护,并首次采用建立电子身份档案和GPS定位等措施强化监管。

  日前,丹徒区林木管理部门还针对古树名木保护职能交叉问题进行了研究。相关单位按照明确的管辖范围和管理职责,建立健全日常巡查、专人负责、健康普查等工作机制,避免出现管理缺失、重复建设等现象。

  古树名木是自然的馈赠,是前人留下的宝贵资源。保护濒危古树是镇江市丹徒区检察院履行检察职责、延续历史传承的一系列保护举动之一。近年来,丹徒区检察院充分发挥世界杯买球官方网站 “匠心情怀”,在“护航发展”和“保护传承”之间寻觅结合点,为“古村、古桥、古树、古井、古路、古房……”等乡愁记忆预留一席之地,使其在岁月积淀中焕发新的生命力。

  编辑:殷露