世界杯买球官方网站

听新闻
放大镜
“四大检察”“十大业务”全面推进 南京市检察院强化定位突出贡献度
2020-03-31 16:50:00  来源:江苏法制报

  “‘四大检察’‘十大业务’全面推进,司法办案不断加强,法律监督不断强化,检察自信不断彰显。”3月26日,江苏省南京市检察机关检察长视频会议召开,会议听取了各基层院工作情况汇报,南京市检察院分管院领导对各条线工作点评部署,南京市检察院党组书记、检察长范群讲话强调要转变理念不停步,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,狠抓队伍不懈怠。

  去年以来,南京市检察机关先后17次受到最高检、省检察院和省委、市委领导批示肯定;19项工作机制被最高检、省检察院推广;16件案件入选全国、最高检典型案例、精品案例和省检察院公告案例、省检察院人大工作报告;25个集体和个人受到省级以上表彰,在省检察院考核的43项核心数据中,南京有30项进入全省前五,在设区市检察院中排名第一,在市级机关考核中也是第一等次。

  范群强调,2020年,南京市检察机关将更加扎实有效做好各项检察工作。在服务大局方面,始终把维护国家政治安全放在第一位。聚力打好“三大攻坚战”,重点是抓好长江大保护;依法稳妥办好重大非法集资案件,配合公安加大追赃挽损力度;加强与政法委、民政、公安、法院等部门的配合协作,加大司法救助力度。紧紧抓住服务企业这个核心,主动到企业去,实地了解创新企业的法治需求,加强与政府职能部门的对接,共同营造良好创新生态,在服务保障“创新名城”建设中作出检察贡献。依法支持民营经济健康发展,积极参与市域社会治理现代化,探索检察工作融入网络+社会治理格局的有效路径。抓实疫情防控和涉疫情案件办理工作,对于仍未复工复产的企业,要尽可能提供指导帮助,让他们能够尽快复工复产,实现正常生产经营。他要求,全市检察机关要对标找差,看到短板不足,对业务工作中案-件比偏高,审前羁押率高、捕后轻缓刑多,特色亮点工作与南京省会城市定位还不相适应等问题,坚持对标找差,深刻检视、查找工作中存在的问题,并在“对标”中把握正确方向,提升司法能力水平,强化南京检察特色优势。

  编辑:殷露