听新闻
放大镜
茶山有梦
2020-09-10 17:22:00  来源:中国纪检监察报

  这是一座大山,这是一坡茶园,这是秦岭深处一个小县的大山和茶园。

  又是一个清爽的早晨,薄雾渐渐退去,茶园有了清晰的轮廓,涌动着一眼望不到边的勃勃新绿。茶园深处,一位身背竹篓的小伙子正在忙碌着,他采茶的动作不算娴熟,但质朴的神情却让人感受到:这是一个热爱生活的有心人。茶园尽头是一条宽阔的高速公路,一辆辆呼啸远去的汽车不时牵动他的目光,也牵动他的心。

  家乡的茶叶吮吸了大自然的精华,鹅黄娇嫩,鲜香味美,如此仙毫珍品,却因山高路远,销路不畅而滞销,乡人生活越发艰难。他一直都在寻找出路,希望摆脱贫困,使自己和乡亲过上好日子。早晨他采完茶叶,回到家里简单吃了口饭,又急急地去摆茶摊了。这是一处县乡公路交错的地方,路边几棵粗壮的老槐树,浓密的枝叶撑起一溜阴凉,有卖水的,有卖土特产的,树荫尽头有一处几块石板搭成的简易平台,那是他摆茶摊的地方。怀揣着满满的期待,他把精心炒制的茶叶摆上石桌,渴望着一个个走近的身影。

  那是让他不能忘怀的一天。时近中午,有三个游客路过茶摊,他热情地招呼着,递上泡好的茶饮。这三个游客都是保安,其中一位还是当时某保安公司的队长。出于职业习惯,队长一眼就看中了卖茶的小伙子:相貌端庄、肌腱有力、身材魁梧,再加上言谈举止间透出的淳朴与灵动,这可是做保安难得的人才啊!队长微笑着接过小伙子递过的香茶,依旧目不转睛地注视着那张俊朗而坚毅的脸庞。性情豪爽的队长,最终还是按捺不住,对小伙子说:“你可以去城市做保安,我来引荐你,行吗?”小伙子一愣。一时间他的眼中划过茫然、疑惑,然而最终显现出的却是真诚和信任。小伙子有点激动,激动得竟不知说什么好,手下意识地抚弄着一包包茶叶。队长再一次以肯定的语气说:“你做了保安以后会结识更多的人,广交天下朋友,茶叶也就有销路了。还有,我会帮你的。”队长身旁两位同事爽快且大声说道:“我们都会帮你的。”

  两周后,小伙子坐上了开往城市的汽车。汽车一路急驶,从家乡的山清水秀渐渐进入了都市的热闹繁华,他感觉自己离梦想近了。

  最先迎接小伙子的依然是队长,还有许多身着整齐保安服装、洋溢着热情的脸。在队长的引导下,他参加了保安实训班。经过三个多月的勤学苦练,他拿下了全部理论及技能课的考核,取得了保安员国家职业资格证书。培训结束那天,队长亲自为他挂上肩章和保安服务标志,并把他送到值勤的岗位。

  自从换上崭新的制服,他便把自己和这个城市联系在了一起,风霜雨雪,日复一日,他始终坚守着自己的责任和使命。

  城市的阳光给这个来自大山深处的小伙子带来一段非凡的成长经历,但他忘不了家乡的母亲、家乡的茶叶和家乡旖旎秀美的风光。每当夜幕降临,眼前划过回家的人群,不经意间触碰着他内心柔软的思念,他值勤的身影和绵延的乡情也一次次地被揉碎了拉长了……两年后,小伙子以突出的成绩从保安队伍脱颖而出,成了一名年轻的队长。每当有人喊他队长时,他便想起帮助过自己的老队长。家乡的茶叶因为他和老队长的苦心推介逐渐打开了市场,为越来越多的人所喜爱。

  又过了两年,小伙子毅然“打包”了城市的经历和收获回到茶山,他知道这才是梦的归宿。他欣然拿出有限的积蓄,更新茶树品种,扩大茶园种植,还特地聘请专家为茶农做现场技术指导。茶业合作社也应运而生,他成了乡亲们信任的带头人。但他内心觉得自己仍是一名保安,为家乡发展护航。

  如今,置身家乡茶园,情景依旧,可心境不同。茶山下炊烟袅袅,洋溢着家的温馨;高速公路多了出入茶乡的通道,多了运送茶叶的车辆……他始终铭记当年老队长的遇见,每一年他都带着家乡采摘的第一批新茶去看老队长,然后两人一起品茗悟道,享受静谧且温馨的时光。

  人生如茶,心中有梦则生机盎然。(孙俨)

  编辑:殷露