听新闻
放大镜
宁卖马度春荒不与民争野菜
2020-11-30 18:02:00  来源:淮安市检察院

  在江苏省泗洪县半城镇境内,有一座古朴庄严的“雪枫墓园”,这里安葬着深受人民群众拥戴的将军——新四军第四师师长彭雪枫。

  彭雪枫出生于河南省镇平县,是史上有名的文武双全将领。1941年5月至1944年8月,彭雪枫率军在以师部泗洪县半城镇为中心的淮北地区,依靠人民进行抗日和反顽斗争,取得了巩固扩大淮北抗日民主根据地的伟大胜利。1944年9月11日,年仅37岁的彭雪枫在战斗中不幸英勇献身。如今,每年清明时节人们依然纷纷前往墓园寄托哀思,不仅是因为他的卓著战功,还有他廉洁自律的高贵品质。

  1939年1月,彭雪枫率新四军进驻河南永城。当时正值春荒,部队经费紧张,有人建议官兵外出挖野菜充饥,彭雪枫听后焦虑不安地说:“这可不行,在这困苦时刻,挖野菜也是与民争食。我们要把一切可以吃的、喝的、用的让给群众。”他下令卖掉数十匹战马维持部队开支,并资助生活无着的贫苦群众。当地群众称赞:“新四军乃天下文明第一军!”

  1942年冬天,师部供给部出于对彭雪枫身体的照顾,为他做了件质量较好的大衣。所谓“质量较好”,也就是布料比普通干部的稍微细一点。彭雪枫收到大衣后执意退回,他说:“领导干部只有带头艰苦朴素,才能保持党一贯的艰苦奋斗光荣传统。”彭雪枫关心百姓疾苦,不搞特殊化的事例不胜枚举。在泗洪县半城镇指挥战斗期间,他廉洁自律的品格深深感染着当地军民。1945年2月7日,淮北军民2万人在大王庄为彭雪枫举行葬礼,当地群众家家门前方桌上摆放清水和镜子,以悼念彭雪枫将军“清如水,明如镜”的一生。

  江苏省泗洪县检察院党组书记、检察长张耀阳说——

  彭雪枫将军投身革命20年,出生入死,南征北战之时始终把群众放在心里,尽最大努力解决群众疾苦和困难,他一生清正廉洁,用实际行动诠释了一名共产党员的责任和担当。

  我院始终把廉政文化建设作为提升干警素能、树立检察形象的基础工作,实行检察人员廉政档案、司法档案全覆盖,通过开展检察长、领导干部上廉政党课等活动,教育干警讲纪律、守底线、知敬畏。依托半城雪枫墓园、大王庄党性教育基地等红色教育资源,开展缅怀革命先烈、重温入党誓词等现场教学,引导干警牢记初心使命,坚定理想信念,推动检察工作健康发展。我院先后获全国“青少年维权岗”,全国“未成年人检察工作创新实践基地”等。(陈利)

  编辑:殷露