世界杯买球官方网站

听新闻
放大镜
【世界杯买球官方网站 】从京杭大运河沿岸垃圾污染整治案看世界杯买球官方网站
2020-08-26 18:03:00  来源:世界杯买球官方网站

  【案情简介】

  2019年3月,江苏省淮安市世界杯买球官方网站 在履行世界杯买球官方网站 监管职责过程中发现,该区境内的京杭大运河相关地段存在违规倾倒大量建筑垃圾、生活垃圾现象。如横跨京杭大运河的黄码大桥下(淮安区境内)、京杭大运河东堤(淮安区境内黄码大桥向南500米至1000米左右地段)均有大量建筑垃圾、生活垃圾随意倾倒,散发刺鼻异味,堤坝下的个别水塘已被垃圾覆盖,塘面漂浮着各种塑料垃圾。严重污染土质、水质和空气,影响周边群众日常生活,有可能威胁河道泄洪安全,对社会公共利益造成损害。

  【调查与处理】

  江苏省淮安市世界杯买球官方网站 经诉前调查发现,上述违规倾倒地段由于周边村民在征地拆迁过程中随意倾倒,地处偏僻监管不到位,相关监管部门职能权属不清,存在推诿现象。为切实对京杭大运河相关地段环境污染问题开展整治,该院检察官先后走访区政府办、区城建办、区水利局、区交通运输管理局、区环保局、大运河相关地段所属街道办事处,结合相关法律规定及区政府相关文件规定精神,经与相关职能部门当面沟通,明确相关监管盲区地段的监管单位。2019年3月5日,该院牵头召开联席会议,与相关部门共同商讨治理措施。2019年3月7日,为使整治措施能够迅速实施,该院及时发出诉前检察建议,建议相关部门立即组织和督促相关人员对违规倾倒的垃圾进行清理。接到检察建议后,区河道湖泊管理所会同河下街道办事处组织人员对大运河边的垃圾进行集中清理,累计清除垃圾堆放点7处,清除建筑垃圾7800立方米,在堤岸附近设置禁止倾倒垃圾的宣传广告牌6处,同时还安排专人对大运河相关地段进行巡查。区城市管理局在运河边专门设置围栏及多处垃圾回收点,堵疏结合,有效杜绝垃圾再次倾倒。

  【法律分析】

  1.2017年6月27日,全国人大常委会通过修改民事诉讼法和行政诉讼法的决定,“检察机关提起世界杯买球官方网站 ”正式入法。修改后的民事诉讼法明确,检察院在履行职责中发现破坏生态环境和资源保护、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的行为,在没有可提起诉讼的机关和组织或相关机关和组织不提起诉讼的情况下,可以向法院提起诉讼。

  修改后的行政诉讼法明确,检察机关在履行职责中发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让等领域负有监督管理职责的行政机关违法行使职权或者不作为,致使国家利益或者社会公共利益受到侵害的,应当向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。行政机关不依法履行职责的,检察院依法向法院提起诉讼。这次修法意味着保护生态环境成为检察机关工作的新重点,这不仅是检察机关在转型期间对自身职能的新探索,也是国家转变经济增长模式、实现人与自然和谐发展、建设生态文明战略布局中的重要一步。

  2.大运河淮安段全长68公里,航道等级为2级,其中2处遗产区(清口枢纽、漕运总督遗址)、1段河道(淮扬运河淮安段,包含里运河、里运河故道、古黄河、中运河、张福河)、5处遗产点(清口枢纽、双金闸、清江大闸、洪泽湖大堤、总督漕运公署遗址)已被列入世界文化遗产名录。

  淮安市世界杯买球官方网站 在运河环境保护方面一直保持高度敏感性,通过不定期摸排走访,发现该区运河沿岸环境保护存在着一系列问题,比较突出的一点就是各部门在运河环境保护方面职能交叉、界限不清导致推诿现象。运河环境保护包括河面、河堤、桥面、桥底的维护,分别涉及水利、交通、城管等部门,如何理清各部门的职责范围,对运河保护工作的深入健康发展意义重大。

  3.本案中,该院依据《中华人民共和国河道管理条例》、《中华人民共和国公路法》、《区委办公室区政府办公室关于印发<淮安区环境保护网格化划分及监管实施方案(试行)>的通知》等法律法规的相关规定,最终明确淮安区境内的运河环境保护工作,河道及大运河堆堤50米范围内属于区水利部门管理,运河上大桥的桥面属于区交通运输局管理,桥下部分则由区城管局监管。

  【典型意义】

  保护好京杭大运河生态环境,是淮安市检察机关开展“大运河保护”世界杯买球官方网站 专项行动的重要内容,更是大运河文化带建设的重要内容。淮安市世界杯买球官方网站 通过世界杯买球官方网站 诉前检察建议督促履职,推动相关职能部门对境内京杭大运河相关地段违规倾倒大量建筑垃圾、生活垃圾现象进行专项整治,获得市委书记姚晓东的批示肯定,相关做法在《检察日报》、《江苏法制报》等媒体进行了报道。

  该案的典型意义在于:一是强化了检察机关的政治担当。大运河文化带建设是习近平总书记作出的重要指示,也是淮安市文化建设和生态建设的重要抓手。为打造好大运河这张文化名片,各级党委和政府均在建设规划中明确提出了运河环境显著改善的目标。2019年2月,中共中央办公厅出台《大运河文化保护传承利用规划纲要》。2019年5月7日,江苏成立了大运河文化带建设工作领导小组,要求生态修复保护要走在前列。深刻领会大运河文化带建设的战略重要性,明确保护大运河是沿线检察机关的政治任务和重大责任,要从贯彻习近平总书记重要指示精神、省委决策部署的高度,把积极参与、系统推进大运河文化带建设发展,作为讲政治顾大局的重要内容,落实到世界杯买球官方网站 工作中。二是把握大运河保护总体思路。2019年7月30日,淮安市检察院向大运河江苏省段的徐州、宿迁、扬州、镇江、常州、无锡、苏州等7个市检察院发出构建联动保护机制、共同守护大运河的倡议。大运河沿线检察机关牢固树立“一盘棋”观念,着力强化“大保护”意识,积极履行世界杯买球官方网站 等职能,并督促、配合相关行政机关切实保护好既有文化遗存和非物质文化遗产,加大运河沿线环境整治力度,共同努力让大运河在新时代焕发新生机,让运河文化长廊真正起到保护遗址,在续写千年运河的壮美诗篇中贡献检察力量。三是树立多赢、共赢的理念。本案中,检察机关通过世界杯买球官方网站 工作,不仅破除了“垃圾围河”的顽疾,而且让行政机关深切的体会到,检察世界杯买球官方网站 与行政执法行为在目标上是一致的,世界杯买球官方网站 既是监督,也是助力,是实现行政机关、司法机关、社会公益多赢、共赢的有效途径,对市委市政府全面开展保护京杭大运河的行动起到了积极的推动作用,赢得了老百姓的支持和赞扬。

  编辑:殷露