世界杯买球官方网站

听新闻
放大镜
世界杯买球官方网站 对王某某刑事申诉、控告案举行公开答复会
2018-11-15 16:18:00  来源:世界杯买球官方网站

  解开七旬老人的心结—— 世界杯买球官方网站 对王某某刑事申诉、控告案举行公开答复会

  “我冤枉啊!”2018年10月的一天,我正在“12309”检察服务大厅值班,一位七旬老人跌跌撞撞走进来后,跪倒在地大喊冤枉。我赶紧将他扶到凳子上坐下,给他倒了一杯热水。

  经过攀谈了解到老人自称王某,2002因与侄儿发生冲突用刀将对方捅伤,被判有期徒刑八年。他认为原案定罪错误、量刑过重,其控告司法人员枉法办案。

  送走老人后,我立即到院档案室调取了卷宗,经过查阅发现申诉人王某在侦查阶段和审查起诉阶段均供述自己因琐事与侄儿发生矛盾,后因气愤而产生将其杀死的犯罪意图,并实施了使用杀猪刀戳被害人肋部的行为。随后,我又去法院调取庭审笔录,王某同样做有罪供述,而且如果不是被害人闪躲及时和周围人员迅速将其手中所持杀猪刀夺下,很有可能造成将被害人杀死的严重后果。

  随后我将该案提交科内进行讨论,大家一致认为原案认定其故意杀人未遂,事实清楚、证据确实充分,申诉人的辩解不能成立。最终经请示检察长,决定不予提出抗诉。考虑到王某已年过七旬,又年老体弱、行动不便,我并没有急于将处理结果通知他,而是先与王某住所地的村干部取得联系。

  通过了解,我这才明白王某出狱八年后突然开始申诉的缘由。王某有一个哥哥,育有三个儿子。哥哥曾经答应过王某,等他老了由自己的三儿子给他养老。王某一直对这三侄儿照顾有加,也常常用自己的钱去贴补。可是2002年因为一个很不起眼的纠纷王某用刀捅伤了自己的三侄儿,最终被判八年。出狱之后,三侄儿已和王某已形同路人。目前王某一人在家生活,妻子也早已和他离婚,家庭生活非常困窘。他这次的控告除了要在案件上讨一个说法,更希望政府能够给他解决一些生活上的困难。

  了解到实际情况后,我决定到申诉人王某所在地平桥镇政府召开公开答复会,还邀请人大代表、政协委员、律师、法律工作者以及乡镇干部一起来参加。会上我首先向申诉人宣布了案件复查结果,并当场送达了刑事申诉复查通知书,随后根据申诉人的要求,对其进行了公开示证,详细介绍了原案认定的事实、证据和法律适用情况,对申诉人王某提出的问题,逐一作出解释。参加活动的人大代表、政协委员、律师、法律工作者对检察机关的复查结果表示认可,受邀律师则从中立立场,对申诉人进行释法说理。可是王某还是对答复结果不满意。

  “王某,你生活上是否还有困难啊?”我问道

  “我坐牢回来后没有田,我希望政府分给我一块田。”王某答道。

  “现在村里农田都交给私人承包了,年底会有补贴发放的。”村干部答道。

  “那我还要一块墓地,我老了可不能没有墓地。”王某又说道。

  “村里近期就准备从集体墓地给你划出一块。”

  看到镇、村两级干部对其所反映生活困难问题都一一给予了回应,王某的脸上终于露出了笑容。

  走出镇政府的大门,申诉人王某一直对我表示感谢:“杨检察官,你的答复我心服口服,我保证不会再继续上访了”

  听了王某的话,我并没有觉得轻松,相反自己身上的责任更重了。每一名到“12309”的群众,内心都有解不开的结,有法律上的,也有生活上的。对确有困难的群众除了提供司法救助,还要敞开真心真意为群众服务的心门,去解开他们的心结。

  编辑:殷露