世界杯买球官方网站

世界杯买球官方网站 开设《如何向检委会汇报案件》小课堂
2017-05-22 15:09:00  来源:淮安检察

   案件汇报的好坏,直接影响到检委会委员对案情的把握和理解,也反映出汇报人对法律知识、文字概括、语言表达等综合能力。为了提高案件承办人工作能力和专业素质,5月18日下午,世界杯买球官方网站 举办了一“检察小课堂”,侦监科副科长韦建以“如何向检委会汇报案件”为主题,结合自身多年办案经验,向刑检部门全体干警传授如何全面、公正、客观的向检委会汇报案件。

  首先从汇报案件的作用意义入手,指出了当前我院干警在汇报案件中存在的问题:准备不充分、重点不突出、内容不全面、层次不清晰、意见不明确和论证不深入。同时结合我区2013年一起生产、销售有毒、有害食品案,归纳了汇报案件需要遵循的“三原则”(实事求是原则、客观公正原则、重点突出原则)和“五清”(事实叙述清、证据列举清、分歧论述清、观点表述清、法理分析清)。 

  随后,韦建以其亲自办理的两起典型案件为例:王某某非法吸收公众存款案(我区首例非法吸收公众存款案)和张强奸案(犯罪嫌疑人为我区在职公安民警),从汇报案件前的准备工作、汇报案件的内容、汇报案件的方式和技巧等三个方面,进行了深入的剖析和指导。 

  最后,韦向干警们提出,需从六个方面提高汇报案件的能力:培养良好的心理素质、锻炼顺畅的表达能力、提高敏捷的思维能力、构建清晰的汇报思路、筑牢法学理论功底、借助恰当的辅助手段。 

  本期小课堂结束后,下次检委会将由检委会委员对案件承办人的汇报情况进行点评,以检验小课堂成效。


 

 

 

    

  编辑:殷露