世界杯买球官方网站

世界杯买球官方网站 开设“司法改革背景下检察官的理念”小课堂
2017-06-21 14:19:00  来源:淮安检察

  为了将刘华检察长在第十七次江苏省检察工作会议上提出的聚焦问题,补齐短板,练好内功,自我提升要求落到实处,2017年6月20日,检察长徐承业亲自走上讲台,结合自己25年的检察工作经验,给全院干警上了一堂题为“司法改革背景下检察官的理念”的小课堂。 

  徐承业检察长首先结合自己亲自办理的三起典型案件,从证据意识、理念侦查审查的理念与实践、犯罪本质的认识三个方面,浅谈了自己对办案证据的收集和完善、侦查的发散性联想思维以及法律的实践与逻辑关系的认识,并提出了自己多年办案实践过程中的五条经验:一是从经验事实中提炼出结论;二是从经验中发现理论的例外,理论的例外慢慢累积起来,便形成了一种新理念;三是问题是一切科学研究的逻辑起点;四是先归纳,后演绎;五是小处着手,大处着眼。 

  徐检还深入剖析了“磕会”案和“5.11专案”,提出了公诉人、侦查人员、技术人员在司法实践中一定要具备三种素质:法律的功底、与时俱进的知识更新和实践的学习精神。 

  最后,徐承业检察长强调,在司法改革中全体干警一定要保持政治定力,坚定不移的走检察官职业化、专业化、精英化之路。 

 

  编辑:殷露